Mittwoch, 11. Oktober 2017

FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE




Portionen: 4,
Kochzeit: ca. 1 Std.,
Brennwert: 445 kcal pro Portion

Zutaten:

  • Zwiebeln: 800 g
  • Thymian: 3 Zweige
  • Butter: 3 EL
  • Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe): 200 ml
  • Gemüsebrühe (Instant): 1.2 L
  • Lorbeerblatt: 1 Stck.
  • Gruyere: 120 g
  • Toastbrot: 4 Scheiben 
  • Frisch geriebener Parmesan: 4 EL
  • Salz: ½ TL
  • Pfeffer: ½ TL

Werkzeuge:

  • Topf: 2 Liter oder mehr
  • Löffelstiel: 1 Liter 
  • Ein Ausschnitt-Brett
  • Gemüsemesser
  • Blender
  • Messlöffel
  • Messbecher
  • Waage
  • Ein Sieb

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. 
  2. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und hacken. 
  3. Die Butter in einem Suppentopf zerlassen. 
  4. Die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 6-8 Min. goldgelb dünsten.
  5. Mit 1 Schuss Weißwein ablöschen und einkochen. 
  6. Den übrigen Wein angießen, kurz aufkochen, dann die Brühe dazugießen. 
  7. Lorbeerblatt und Thymian unterrühren und alles abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen.
  8. Inzwischen den Grill des Backofens vorheizen. 
  9. Den Gruyere fein reiben. 
  10. Die Toastscheiben im Toaster hellbraun rösten, abkühlen lassen und diagonal halbieren. 
  11. Die Toastecken mit Gruyere bestreuen und im heißen Backofen (oben) gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
  12. Den Parmesan in die Suppe rühren. 
  13. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  14. Die Suppe auf Teller verteilen und mit je 2 Toastecken belegen. 
  15. Sofort servieren. 
Guten Appetit!

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