Portionen: 4,
Kochzeit: ca. 1 Std.,
Brennwert: 390 kcal pro Portion
Kochzeit: ca. 1 Std.,
Brennwert: 390 kcal pro Portion
Zutaten:
- Zwiebel: 1 Stck.
- Bio-Zitrone: ¼ Stck.
- Bund Petersilie: ½ Stck.
- Butter: 2 EL
- Kümmelsamen ( nach Belieben): 2 TL
- Gerstengraupen: 100 g
- Gemüsebrühe (Instant): 1,4 L
- Rosenkohl: 500 g
- Sahne: 75 g
- Pinienkerne: 3 EL
- Salz: ½ TL
- Pfeffer: ½ TL
Werkzeuge:
- Topf : 2 Liter oder mehr
- Schneidebrettrett
- Gemüsemesser
- Esslöffel
- Teelöffel
- Messbecher
- Waage
- Ein Sieb
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und kleine Würfel schneiden.
- Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale sehr dünn abschneiden und ebenfalls fein schneiden.
- Ein paar Blättchen beiseite legen, den Rest fein hacken.
- 2 EL Butter in einem Suppentopf schmelzen und Zwiebel, Zitronenschale und Petersilie darin 1 - 2 Min. unter Rühren andünsten.
- Kümmel und Graupen dazugeben und gut durchführen.
- Die Brühe dazugeben und warm werden lassen.
- Die Suppe halb zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Min. köcheln lassen.
- Nach ca. 30 Min. den Rosenkohl waschen und putzen, dann die Blätter einzeln ablösen oder die Röschen in Scheiben oder Achtel schneiden.
- Den Rosenkohl mit der Sahne unter die Gerstensuppe rühren und die Suppe noch mal ca. 15 Min. garen, bis Rosenkohl und Gerste weich sind.
- Vor dem Servieren die übrige Butter erhitzen und die Pinienkerne darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
- Restliche Petersilie grob hacken.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, in vier Teller füllen und mit Pinienkerne und Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
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