Mittwoch, 31. Januar 2018

POLENTASUPPE MIT KOPFSALAT


Portionen: 4,
Kochzeit: ca. 20 Min.,
Brennwert: 185 kcal pro Portion


Zutaten:

  • Kopfsalat: ¼ Stk.
  • Polenta (Maisgrieß; ersatzweise Weizengrieß): 100 g
  • Zwiebel: 1 Stk.
  • Öl: 2 EL
  • Gemüsebrühe (Instant): 800 ml
  • Salz: ½ TL
  • Pfeffer: ½ TL
  • Frisch geriebene Muskatnuss: eine Prise


Werkzeuge:

  • Topf
  • Schüssel
  • Schneidebrett
  • Messer 
  • Esslöffel
  • Messlöffel
  • Waage


Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 
  2. Den Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
  3. In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
  4. Den Maisgrieß dazugeben, hellbraun rösten und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  5. Die Suppe ca. 5 Min. kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zum Servieren den Salat auf der Suppe verteilen.
Guten Appetit!

KERNIGE VARIANTE

Darfs mal ein kerniges Gemüsesüppchen sein? Für Grünkernsuppe: 1 Zwiebel und 1 Bund Suppengemüse schälen bzw. putzen, würfeln und in  2 EL Öl, andünsten. 200 g Grünkernschrot zugeben, anrösten und mit 1,5 L Gemüsebrühe auffüllen. Bei schwacher Hitze in ca. 10 Min. weich kochen und mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. Muskat würzen. 

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