Portionen: 4,
Kochzeit: ca. 35 Min.,
Brennwert: 310 kcal pro Portion
Kochzeit: ca. 35 Min.,
Brennwert: 310 kcal pro Portion
Zutaten:
- Aubergine: 1 Stk.
- Knoblauchzehe: 1 Stk.
- Olivenöl: 4 EL
- Gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum,
- Minze, Dill, Schnittlauch): 100 g
- Zitronensaft: 2 EL
- Bio-Zitronenschale: 1 abgeriebene
- Schmand: 200 g
- Natur Joghurt: 250 g
- Ayran: 500 ml
- Salz: ½ TL
- Pfeffer: ½ TL
- Zucker: 1 gute Prise
Werkzeuge:
- Topf
- Pfanne
- Schneidebrett
- Gemüsemesser
- Esslöffel
- Mixer
- Waage
Zubereitung:
- Die Aubergine waschen, putzen und 1 cm groß würfeln.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- ln einer beschichteten Pfanne 2 ½ EL Öl erhitzen.
- Aubergine und die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und unter Rühren 5-7 Min. bei mittlerer Hitze braten, dabei ab und zu 1-2 EL Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt; das Wasser sollte aber immer sofort wieder verdampfer.
- Die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Kräuter waschen und trocken schütteln, grobe Stängel wegschneiden, ein paar Kräuter beiseitelegen, den Rest grob schneiden.
- Die Kräuter mit übrigem Knoblauch, 1 EL Zitronensaft. der Zitronenschale und der Hälfte des Schmands mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Übrigen Schmand, Joghurt und Ayran kurz untermixen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und eventuell noch etwas Zitronensaft würzen.
- Zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Die übrigen Kräuter fein hacken und mit den Auberginen Würfeln mischen.
- Die Kaltschale auf Schälchen verteilen, den Auberginen Mix daraufgeben und mit dem restlichen Öl beträufeln.
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