Sonntag, 4. März 2018

KRÄUTER KALTSCHALE MIT AUBERGINE


Portionen: 4,
Kochzeit: ca. 35 Min.,
Brennwert: 310 kcal pro Portion 


Zutaten:

  • Aubergine: 1 Stk.
  • Knoblauchzehe: 1 Stk.
  • Olivenöl: 4 EL
  • Gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, 
  • Minze, Dill, Schnittlauch): 100 g
  • Zitronensaft: 2 EL
  • Bio-Zitronenschale: 1 abgeriebene
  • Schmand: 200 g
  • Natur Joghurt: 250 g
  • Ayran: 500 ml
  • Salz: ½ TL
  • Pfeffer: ½ TL
  • Zucker: 1 gute Prise


Werkzeuge:

  • Topf
  • Pfanne
  • Schneidebrett
  • Gemüsemesser
  • Esslöffel
  • Mixer
  • Waage

Zubereitung:

  1. Die Aubergine waschen, putzen und 1 cm groß würfeln.
  2. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. ln einer beschichteten Pfanne 2 ½ EL Öl erhitzen. 
  4. Aubergine und die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und unter Rühren 5-7 Min. bei mittlerer Hitze braten, dabei ab und zu 1-2 EL Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt; das Wasser sollte aber immer sofort wieder verdampfer.
  5. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  6. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, grobe Stängel wegschneiden, ein paar Kräuter beiseitelegen, den Rest grob schneiden.
  7. Die Kräuter mit übrigem Knoblauch, 1 EL Zitronensaft. der Zitronenschale und der Hälfte des Schmands mit dem Pürierstab fein pürieren.
  8. Übrigen Schmand, Joghurt und Ayran kurz untermixen. 
  9. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und eventuell noch etwas Zitronensaft würzen.
  10. Zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  11. Die übrigen Kräuter fein hacken und mit den Auberginen Würfeln mischen.
  12. Die Kaltschale auf Schälchen verteilen, den Auberginen Mix daraufgeben und mit dem restlichen Öl beträufeln.
Guten Appetit!


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